日別アーカイブ: 2018年4月9日

集団下校(4月9日)

5限目に校外班集会を行い、その後集団下校をしました。地区担当教員が付き添い、下校の様子や危険箇所の確認などを合わせて行いました。交通事故や用水の事故などが起きないよう、安全に気をつけて明日からも登下校をしてほしいと願って … 続きを読む

カテゴリー: 今日の出来事 | 集団下校(4月9日) はコメントを受け付けていません。

給食開始(4月9日)

給食が始まりました。初日のメニューはみんな大好きカレーライスです。広いランチルームで大勢の友達と一緒に食べる給食に1年生もうれしそうです。高学年のお兄さん、お姉さんが一生懸命に1年生のお世話をしている姿に感心しました。

カテゴリー: 今日の出来事, 学校生活 | 給食開始(4月9日) はコメントを受け付けていません。

勉強が始まった(4月9日)

金曜日に入学したばかりの1年生ですが、今日は歩いて集団登校をし、学校では勉強も始まりました。トイレの使い方を習い、校内めぐりもしました。

カテゴリー: 1年生, 学校生活 | 勉強が始まった(4月9日) はコメントを受け付けていません。

学校図書館オリエンテーション(4月9日)

新学期の学習が始まりました。3年生が学校図書館の使い方について学校図書館司書の平井先生に教えていただき、実際に調べ学習の体験をしたり、本の貸し出しをしてもらったりしました。

カテゴリー: 3年生, 図書室 | 学校図書館オリエンテーション(4月9日) はコメントを受け付けていません。

交通安全標語(4月9日)

砺波市交通安全協会などが作成した、今年度の交通安全標語ポスターが市内各家庭に配布され始めています。 標語コンクールで最優秀賞を受賞した本校の二人の標語が掲載されていますよ。 (水牧さんは4月から出町中学生)

カテゴリー: お知らせ | 交通安全標語(4月9日) はコメントを受け付けていません。