日別アーカイブ: 2021年11月16日

6年家庭科「家族が喜ぶ献立を考えよう」(11月16日)

学校給食センターの栄養教諭さんに来校いただき、献立の立て方について学習しました。主食や主菜等どのような順番で考えたらよいかや献立を決めるときに留意する5つのポイント(栄養バランス、いろどり、旬の食材、味のバランス、地域の … 続きを読む

カテゴリー: 6年生, 未分類 | 6年家庭科「家族が喜ぶ献立を考えよう」(11月16日) はコメントを受け付けていません

2年「はし名人になろう」(11月16日)

学校給食センターの栄養職員さんに、はしの持ち方を教えてもらいました。教えてもらった持ち方で、物をつまむ練習もしました。大豆がつまめず苦戦している子供が多い中、あっさりとつまんだ子供も。 今日の晩ご飯では、正しいはしの持ち … 続きを読む

カテゴリー: 2年生 | 2年「はし名人になろう」(11月16日) はコメントを受け付けていません

子どもの造形アトリエ(1年生)

砺波市美術館の子どもの造形アトリエに参加しました。展示されている作品を鑑賞した後は、「とうめいシートに絵をかこう」というプログラムに取り組んだ子供たち。透明なシートに油性マジックで絵をかき、仕上げに色セロハンで思い思いに … 続きを読む

カテゴリー: 1年生 | 子どもの造形アトリエ(1年生) はコメントを受け付けていません