日別アーカイブ: 2021年11月29日

3年国語「すがたをかえる大豆」(11月29日)

「すがたをかえる大豆」は、大豆のよさに気付き、おいしく食べるための工夫をして食事に取り入れてきた昔の人の知恵の素晴らしさが書かれた説明文です。 今日は、おいしく食べるための工夫例5つの並べ方について、筆書の意図を考えまし … 続きを読む

カテゴリー: 3年生 | 3年国語「すがたをかえる大豆」(11月29日) はコメントを受け付けていません

5年理科「食塩が水に溶けると・・・」(11月29日)

食塩が水に溶けると重さはどうなるのかについて、予想を立て、実験して確かめました。 食塩水を蒸発させていくと食塩が残った実験を思い出し、「食塩と水を合わせた重さになる」と予想した子供、「少しだけ食塩水の中に食塩があり、その … 続きを読む

カテゴリー: 5年生 | 5年理科「食塩が水に溶けると・・・」(11月29日) はコメントを受け付けていません