出前講座(11月2日)

砺波ロータリークラブの「外国人講師による出前講座」を5年生が受講しました。マレーシアからの留学生で米山奨学生のファティン・アミラさんを講師に、マレーシアと日本の生活や文化の違いを中心とした異文化理解についてのお話を聞きました。マレーシアは大家族が多く兄弟姉妹は4人以上が普通であることや、他民族国家で様々な宗教や言語が共存していることなど、クイズなども交えながら楽しく説明してくださいました。質問コーナーでは挙手が途切れず途中で打ち切りになってしまうほど、子供たちも興味や関心が尽きなかったようです。社会に出るまでにグローバルな見方や考え方が育つように期待しています。

カテゴリー: 5年生, 今日の出来事, 学校生活 パーマリンク