3年生 名人のすごい!に学ぶ(1月15日)

3学期の総合的な学習の時間「砺波南部校区の名人のすごい!に学ぶ」で学習で、治療名人の河合優さん(西永さんのおじいさん)をお招きし、お話を聞いたり、技を見せていただいたりしました。
はじめに、河合さんが接骨院のお仕事を始められたきっかけやこれまでの努力等を話してくださいました。次に、河合さんの技を見せていただきました。実際に、マッサージを受けた子供は、「本当に身体が楽になった」と驚いていました。また、身体の硬い子供が、河合さんのマッサージを受けて柔らかくなったのを見た子供もとてもびっくりしていました。
子供たちは、河合さんのお話や技からたくさんの「すごい!」を見付けることができました。大変貴重な経験ができ、充実した学びの時間となりました。学んだことを今後まとめるときに生かしていきたいと思います。

カテゴリー: 3年生, 今日の出来事 パーマリンク