3年生 名人のすごい!に学ぶ(1月22日)

3学期の総合的な学習の時間「砺波南部小学校区の名人のすごい!に学ぶ」の学習で、絵はがき名人の川邉さん(3年の橋場さんのおばあさん)に来ていただきました。
まず、川邉さんに絵はがきの制作を始めたきっかけやどのようにして上達したのかなど、お話を聞きました。次に、川邉さんの作品を見せていただきました。実際に川邉さんが描いた絵はがきや色紙等の作品を目にした子供たちは、その上手さに驚いていました。そして、子供たちも絵はがき体験を行いました。絵はがきを描くときのこつを教わりながら描くことで、一人一人が個性あふれる作品に仕上げることができました。名人の「すごい!」を見付け、絵はがきのおもしろさにも触れることができました。

カテゴリー: 3年生, 今日の出来事 パーマリンク