校外学習5年 (2月6日)

5年生は、イタイイタイ病資料館と越中座に見学に行ってきました。

イタイイタイ病資料館では、解説ビデオ、展示解説、語り部さんの講話を通して、イタイイタイ病がどのような病気で、何が原因で起きたのか等について詳しく学ぶことができました。バスの中での振り返りでは、「長い間看病する側の苦労を知ることができた。」「自分たちにできることは何か考えたい。」等の感想を話して友達との意見交換をしました。

越中座では、新聞の見出しだけでも読む「あさパラ」や気になる記事のスクラップ体験を通して、新聞の読み方に興味をもちました。また、新聞の製造工程を見学したり、自分が生まれた頃の新聞にどんな記事があったか調べたりして、新聞を身近に感じることができました。

カテゴリー: 5年生, 今日の出来事 パーマリンク