おしらせ(3月2日)

学年

連絡内容

1年

きょうからお休みですね。学校へきていたときとおなじように、きそく正しくすごしましょう。

きょうは、こくご「だってだってのおばあさん」を3かい音どくしましょう。

「しょしゃのれんしゅう」を15ページまで、ていねいにかきましょう。

あしたは、さんすうのきょうかしょ7072ページ「1ねんのふくしゅう」をノートにかきましょう。

「これでだいじょうぶ」のこくごをしあげましょう。いえの人にこたえあわせをしてもらって、なおしもしましょう。

<きょうのなぞなぞ>

あってもないというくだものはなあに? こたえはあしたのおたのしみ!

2年

少し早い春休みが始まりましたね。しっかり朝ごはんを食べて、3分間はみがきをして朝のスタートをきることができましたか。いつもとかわらない生活リズムで元気にすごしていきましょう

(おすすめ学習)

・「スーホの白い馬」を2回音読して、プリントや出てくるかんじをれんしゅうしましょう。

・「九九」を声に出したり、自しゅ学習ノートに書いたりして練習しよう。そして、お家の人に聞いてもらおう。今日は「じゅんコース」です。合格メダルをとったみなさんの力を見てもらいましょう。

「今日のなぞなぞ」

「くら」は「くら」でも、春に見られるピンク色の「くら」ってなあに? 答えは明日!かくにんしてね。

3年

今日から臨時休校ですね。スタートをしっかりと切って、充実した春休みを送れるようにしましょう。土日はドリルやプリントに取り組めましたか?毎日学習を続け、3年生の学習内容をしっかりとふく習しましょう。

今日は、家の人に九九(1~9の段)を言いましょう。家の人と相談して、逆バージョンにしたり、ランダムにしたりして工夫をしてもよいですね!

明日は、国語「モチモチの木」の音読を家の人に聞いてもらい、感想を言いましょう。また、社会「昔の道具」を教科書でたしかめましょう。せんたく道具など今とは全然ちがっておもしろいですよ!「これでかんぺき3年生」も自分で進めていきましょうね!“

今日のクイズ

ハンガーを全く使わない都道府県はどこでしょう? 答えは明日!

4年

元気に過ごしていますか?

・国語「初雪のふる日」を読みましょう。あらすじと感想をおうちの人に話しましょう。

・算数、家の中にある「箱の形」の物を集めて、仲間分けをしてみましょう。

「箱の形」には、算数の名前があります。教科書で調べましょう。答えは、明日。

5年

今日の朝は、いつも通りの時間に起きることができましたね。先生は、いつも通り、朝ご飯を食べて、歯みがきをして、いつもと変わらない時間に学校に来て仕事をしています。みんなも学校に来ていたときと同じようなルーティンを続けよう!

さて、今日はどんな学習をしましたか?明日の学習のお勧めは、

・なわとびの前回しを200回、後ろ回しを200回連続でしましょう。やっぱり、健康には、運動することが大切!

・国語は、「わらぐつの中の神様」を読み、単元の始めに考えた「わらぐつの中の神様」とは、どんな神様か考えよう!初めに読んだときと、どんな違いがあるかな?

【今日の問題】

・オリンピックの開会式で必ず登場する鳥は? 答えは、明日!

6年

今朝は何時に起きましたか?朝ご飯は、五大栄養素のどれをとることができましたか?自分が食べた物の栄養素を言えるといいですね。

今日は、どんな学習をしましたか?金曜日に配ったプリントのどれが終わったでしょうか?

・今日、必ずすることは・・・7つの図形の面積の公式をおうちの人に聞いてもらう。言えた人も言えなかった人も、明日、教科書P.198の問題をもう一度解いて、面積を確実にしておきましょう。

・明日は、社会の歴史の縄文・弥生時代の復習をしておきましょう。

・運動のおすすめは、縄跳び10分、または、腹筋、腕立て、スクワット、バービー20回を3セット、頑張ってください。

・卒業証書のもらい方を忘れないように自分で練習しておきましょう。

【今日の問題】

It is
animal. It has long ears and red eyes. What is it ?
 The
answer is tomorrow.

特別支援

・みなさん、元気にすごしていますか?みなさんに会えず、先生たちは「さみしいなあ~、元気かなあ~。」と話していますよ。今日は教室の花やメダカのお世話をしたり、教室の消毒をしたりしました。いつでもみなさんが安心して登校できるようじゅんびをしています。

・学習は、各学年の内容をさんこうにしたり、自分で取り組めることを自主学習として進めたりましょう。
・運動やお手伝いもしましょう。

今日のなぞなぞ

ぼうしの したに かくれている どうぶつは なに?

こたえは あした!

全校

<保健室>

本日は、校内の消毒を行いました。学校では、いつでも登校が再開できるように体制を整えています。

薬局では、マスクや消毒液が手に入らず、どのように対策すればよいか困る方も多いのではないでしょうか?校医の栁澤先生に新型コロナウイルス対策についてお聞きしたところ、『手首までしっかりと正しく手洗いをすること』とご助言いただきました(228日に配布した感染症対策の資料もご一読ください)。加えて、不要な外出を避け、規則正しい生活を送ることが大切だと思います。長い休校期間ですが、安全で健康にお過ごしください。

カテゴリー: 1年生, 2年生, 3年生, 4年生, 5年生, 6年生, 保健室 パーマリンク